«ГЕОРГИЕВСКИЙ ОБРАЗОК» (obrazok) wrote,
«ГЕОРГИЕВСКИЙ ОБРАЗОК»
obrazok

Categories:

Церковь станицы Подгорной, 1885 г.

Клировые ведомости о церкви Казанской в станице Подгорной Владикавказской епархии за 1885 г.

1. Построена в 1801 году тщанием прихожан.
2. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, холодная, покрыта железом, ремонтирована в 1878 году, ограда вокруг церкви каменная, с железными воротами и калитками.
3. Престол в ней один во имя Казанской Божией Матери.
4. Утварью посредственная.
5. Причта при сей церкви: священник и псаломщик.
6. Земли при церкви определено 280 десятин, но эта земля находится в распоряжении прихожан.
7. Причту отведено земли 126 десятин: священнику 56; диакону 42; псаломщику 28 десятин. Разстояния имеет сия земля от церкви в 10 верстах.
8. Священник помещается в общественном доме, но общество недостаточно и несвоевременно ремонтирует этот дом. Псаломщик же помещается в собственном доме и не получает квартирное пособие.
9. На содержание причта не положено жалование. Причт пользуется от прихожан подаянием, за исправление христианских треб. Содержание посредственное.
10. Зданий, принадлежащих церкви, нет, кроме караулки для помещения сторожей.
11. Разстоянием сия церковь от преосвященнейшего в 196 верст, а от местнаго благочиннаго в шести верстах.
12. Ближайшая к сей церкви города Георгиевска двухштатная и ст. Александрийской одноштатная.
13. Приписной к сей церкви нет.
14. Домовой церкви тоже нет.

Священник Андрей Богословский, сын умершего священника села Михайловки, Николая Федорова. По окончании курса в Тамбовской духовной семинарии в 1846 году уволен в Кавказское епархиальное ведомство с аттестатом 2-го разряда воспитанников семинарии. В октябре того же года Преосвященнейшим Иеремиею, Епископом Кавказским назначен в Ставропольское духовное училище наставником по предметам 2-го класса. 1850 г. мая 7 дня Преосвященным Иоанникием, Епископом Кавказским рукоположен во священника к Никоновской церкви ст.Тихорецкой, Кубанского войска. 1855 года 20 сентября указом Грузино-Имеретинской Синодальной конторы перемещен в ст. Ладожскую того же войска по собственному прошению. В 1857 г. указом той же Синодальной конторы перемещен в ст.Зассовскую[?] так же по собственному прошению. В 1864 г. указом той же Синодальной конторы назначен на неопределенное время в ст.Урупскую. В 1858 г. и 1859 г. получил бронзовый наперстный крест и медаль в память войны 1853-56 гг.
Указом Святейшего Синода от 1 августа 1866 года за № 190 дано знать, что по рассмотрению касавшихся до священника Богословского дела: а) об оскорблении властей 7-й бригады; б) по жалобе казака Носаченко, об удалении Богословскаго из ст.Зассовской по неучтивому и сварливому характеру, положено Святейшим Синодом священника Богословскаго отчислить из ведомства Главного священника Кавказской армии в ведомство Кавказского Епархиального начальства с предоставлением [? неразборчиво] по своему усмотрению дать ему назначение в Кавказской Епархии. 9 января 1864 года впред ...[?] усмотрения образа жизни его и направления, Преосвященным Феофилактом, Епископом Кавказским определен на причетническую вакансию при Ставропольском Кафедральном соборе с правом священнодействия. Указом Консистории от 7 сентября 1867 года определен к Николаевскому собору г.Георгиевска помощником настоятеля. 2 марта 1876 г. указом от той же Кавказской Духовной консистории определен к настоящему месту согласно его прошению.
Грамоту и указы имеет. 59 лет, вдов.
В семействе у него двое детей: Николай, поручик Драгунскаго [?неразборчиво] полка, 28 лет и Анастасия, 23 лет, обучается в С.-Петербурге, на иждевении родителя.
Tags: Георгиевск, Государственный архив Грузии, Казачество, Клировые ведомости, Никольский собор, Страницы истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments