«ГЕОРГИЕВСКИЙ ОБРАЗОК» (obrazok) wrote,
«ГЕОРГИЕВСКИЙ ОБРАЗОК»
obrazok

Category:

Церковь станицы Урухской, 1885 г.

 Ведомость о церкви Терского казачьего войска Нальчикского округа, поселка Урухскаго за 1885 г.

1. Построена была первоначально в 1848 году во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в станице Урухской, существовавшей на р.Урухе, с переселением же станицы на настоящее место жительства и церковь была перенесена, вновь построена в 1875 году тщанием прихожан, Освящение ея совершено было в том же году штатным благочинным г. Георгиевска протоиереем Димитрием Поповым.
2. Здание деревянное на каменном фундаменте с таковою же колокольнею, покрыта железом, холодная крыша на церкви и на колокольне еще крепка. Вокруг церкви ограда плетневая, в ограде помещается сторожка саманного кирпича, о двух комнатах, крытая железом.
3. Престол в ней единый во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.
4. Утварью достаточна.
5. Причта положено по штату от 1876 года один священник и один псаломщик.
6. Земли при сей церкви по распоряжению терского областного правления отведено для пользования священно-церковнослужителей 78 десятин и церкви 260 десятин. Последняя находится в заведовании местнаго общества. Та и другая земля расстоянием от поселка в 10 верстах, для хлебопашества не вся удобна.
7. Для помещения штатного священника устроен близ церкви на общественный счет деревянный, крытый камышем небольшой дом с некоторыми дворными службами, бани нет, ограда вокруг постройки плетневая и не совсем прочная. Псаломщик же нанимает для себя на свои собственные средства квартиру.
8. На содержание штатного священника по общественному приговору положено выдавать из общественных сумм в год 300 рублей, а псаломщику 53 руб. Содержание причта в остальном весьма скудно.
9. Зданий, принадлежащих сей церкви, нет.
10. Расстояния сия церковь от г.Владикавказа в 200 верст, а от штатного благочиния в 15 верстах.
11. Ближайшая к ней церковь станицы Георгиевской в 15 верстах.
12. Приписной к сей церкви не имеется.
13. Домовой в сем приходе церкви не имеется.
14. Общественно-народная школа имеется, поместительна, обучающихся в оной мальчиков состоит в 1876 году 24, Закон Божий преподает местный священник за 30 р. 6 к. в год.

Священник Михаил Васильев Любомудров из духовнаго звания, сын дьячка г. Тулы Казанской церкви. По окончани полнаго курса в Тульской духовной семинарии в 1848 г. причислен ко второму разряду семинарских воспитанников. В 1872 г. октября 29 дня, был рукоположен Преосвященнейшим Германом, Епископом Кавказским и Екатеринодарским, согласно прошению, во священника к св.Леггинской(?) церкви ст. Ключевой Кубанской области. В 1883 г. в январе месяце согласно резолюции того же Преосвященнейшего указом Кавказской духовной консистории назначен был исполнять в то же время духовно-христианские требы и по Терскому войсковому госпиталю и Кубанской области, каковые и исполнял до перемещения своего из ст.Ключевой; в 1874 году был утвержден членов благочиннического совета в 17 благочинническом округе Кубанской области, каковую должность проходил [? неразборчиво] до перемещения своего из станицы Ключевой; в 1875 году сентября 21 дня согласно прошению был назначен тем же Преосвященным на прежнее священническое место в ст.Старо-Корсунскую, Кубанской области. В 1881 г. в январе месяце, согласно прошению , был отчислен от оного места, того же года и месяца (28 января), согласно прошению, тем же Преосвященнешим был определен на священническое место в Урухский поселок Терской области. Вдов, грамоту имеет, 38 лет.

Добавление по Любомудрову: в разделе о судимостях и наказаниях, 1870 г.
За неисполнение пастырских обязанностей, неуважение к настоятелю [?] отзыв [?] был присужден на месячное служение в Ставропольский Кафедральный собор, 1880 года за оскорбление вдовы есаульши Гулушниковой оштрафован 10 руб. в пользу сирот [?] училища.

Добавление по церкви ст.Урухской:
Избранный церковный староста в январе 1886 года, но еще не утвержденный в оной должности Епархиальным начальством отставной урядник Тихон Иванов Захаренко.
Tags: Георгиевск, Государственный архив Грузии, Казачество, Клировые ведомости, Страницы истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments