?

Log in

No account? Create an account
образок серебро фон

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Общие географические и исторические сведения:

Разработано LiveJournal.com

Перед войной православные георгиевцы молились в армянской церкви

На прошлой неделе разговаривал со старожилом Георгиевска А. Бухтояровым. О былых временах мы беседовали минут пятнадцать. Поначалу Александр Николаевич ничего нового не сказал, - если не считать нескольких незначительных  подробностей. Вот они.
- Помните Вознесенский собор?
- Смутно. Году в 1932-1933 моего деда, Семена Васильевича, начальство послало его ломать. Дед ответил: "Я его не строил, поэтому и ломать не буду". И никуда не пошёл... Огромные обломки собора ещё несколько лет, после того, как его взорвали, лежали на Базарной площади.
- А Дворец Ленина? Говорят, он был построен на месте подворья Георгиевского женского монастыря.
- Кажется, монастырское здание ещё строилось, когда большевики запретили религию. И переделали его в Дворец Ленина. Здание было достаточно красивое, невысокое, одноэтажное. Помню, году в 1937-1938-м я там был на выставке сельскохозяйственной продукции. Потом Дворец пошёл трещинами и был закрыт.
Однако в конце нашей встречи Бухтояров поведал очень интересный и доселе неизвестный мне факт:
- В районе улиц Шаумяна - Карла Либкнехта, на этом квартале, стояла армянская церковь. Перед [Великой Отечественной] войной бабушка меня туда водила на причастие...
- ???
- Церковь была разделена перегородкой на  две половины. На левой половине служил армянский священник, на правой - православный. Служили одновременно, и я помню, как из-за перегородки доносились до меня звуки армянского богослужения. Потом церковь закрыли, и там был завод по выпуску каких-то оптических приборов. Во время оккупации здание армянской церкви сгорело. 


Армянская церковь Георгиевска
Армянская церковь Георгиевска
Фото около 1914 года.

Comments

Этот факт существенно дополняет мои представления о событиях религиозной жизни довоенного Георгиевска. Картина мне представляется примерно следующая. Примерно до 1937 года в городе были закрыты, а затем разрушены все православные храмы. За исключением Никольской церкви (Николаевского собора), ещё в 1920-е годы захваченной обновленцами и по этой причине избежавшей уничтожения. После закрытия Пантелеимоновского храма, последнего из православных дореволюционных храмов, православные верующие перебрались в армянскую церковь, разделив с армянами-григорианцами не только здание, но и бремя непосильных государстванных налогов на объекты культа. После закрытия армянской церкви, примерно в конце 1940-начале 1941 года, (по случайному ли совпадению?) у некоего армянина был приобретён дом, который, после ремонта стал именоваться Пантелеимоновским молитвенным домом. В первые годы войны духовенство Никольской церкви вернулось из обновленческого раскола, и в городе действовали два православных храма.

Ранее я полагал, что в период между закрытием Пантелеимоновского храма и открытием Пантелеимоновского молитвенного дома регулярные богослужения в Георгиевске православными священниками не проводились.

Историческая справка

"Первая армянская церковь в нашем регионе появилась в 1793 г. в Георгиевске. Эта церковь Петра и Павла (Церковь Сурб Петрос и Погос) относилась к Астраханской армяно-григорианской епархиальной консистории."

Источник: "Утраченная архитектура Пятигорска". Ссылка
Очень интересная информация!