?

Log in

No account? Create an account
образок серебро фон

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Общие географические и исторические сведения:

Разработано LiveJournal.com

Священно- и церковнослужители окрестных казачьих станиц (разрозненные исторические упоминания)

Статья Феликса Киреева «Священники из казачьего рода» (опубликована в газете «Православная Осетия», № 77, сентябрь 2007 г.) может оказаться весьма полезной тем, кто интересуется казачьими традициями и церковной историей наших мест. Размещаю её в "Образке", чтобы отметить имена и фамилии тех, кто имеет отношение к населённым пунктам, сегодня входящим в Георгиевский округ Ставропольской и Владикавказской епархии.
В комментариях постепенно буду добавлять упоминания о других представителях "казачьего" духовенства.



-------------------- начало статьи --------------------
В терском казачьем войске, пожалуй, в каждой станице можно было найти представителей духовенства. Многие терские казаки становились диаконами, монахами, протоиереями и даже епископами. Все они относились к Православной Церкви, за исключением некоторых уроженцев гребенских станиц, где были сильны позиции старообрядчества. Но так случилось, что самым известным представителем терского духовенства стал уроженец старообрядческой станицы Червленной епископ Иов (Рогожин).

Епископ Иов (в миру Флегонт Иванович) родился в 1883 году в казачьей семье станицы Червленной. Он принадлежал старинному роду гребенских казаков-старообрядцев. Со временем многие старообрядцы становились единоверцами, а затем и православными. К последним принадлежал и Флегонт Рогожин.

В 1905 году Флегонт вместе с братом Виктором окончил Ардонскую духовную семинарию, после чего поступил в Казанскую духовную академию, где завершил учебу в 1909 году, получив степень кандидата богословия за сочинение на тему: «Аскетическое учение о страстях».

Во время учебы в академии он был пострижен в монашество и тогда же рукоположен во иеромонаха. По окончании академии отец Иов Рогожин был назначен преподавателем Самарской духовной семинарии. С 22 ноября 1911 года он – помощник смотрителя Клеванского духовного училища Волынской епархии, а с 27 августа 1913 по 1917 г. – смотритель Самарского духовного училища в сане архимандрита.

9 мая 1920 года отец Иов был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии. В 1922 году он некоторое время управлял Саратовской епархией. В июле 1922 года его арестовали за противодействие обновленчеству, но вскоре он был освобожден.

С осени 1922 по 27 ноября 1925 года Владыка Иов – епископ Пятигорский и Прикумский. Затем он назначается епископом Усть-Медведицким, викарием Донской епархии. В том же году арестован и приговорен к двум годам концлагеря. В 1926–1927 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения из лагеря Владыка Иов становится епископом Мстерским, викарием Владимирской епархии.

17 февраля 1930 года архиерей вновь арестован и 21 июня 1930 года «тройкой» ОГПУ СССР по Ивановской области за «антисоветскую деятельность» приговорен к трем годам ссылки на Крайнем Севере. 20 апреля 1933 года Владыка Иов скончался в заключении.

К началу XX века в приходах Владикавказской и Моздокской епархии служили священники из терских казаков – Иоанн и Александр Жускаевы, Александр Грушевский, Виссарион Бабиев, Капитон Александров, Алексей Кардашевский, Василий Бичерахов, Владимир Бибилуров (благочинный III округа Владикавказской епархии, клирик Вознесенского собора г. Георгиевска. - obrazok), Владимир Скачедуб и многие другие. Сыном диакона станицы Галюгаевской Терской области был протоиерей Евфимий Лавров, скончавшийся во Владикавказе и погребенный в ограде собора Александра Невского.

За время существования Ардонской духовной семинарии ее окончили более 60 терцев: Владимир Денисов (ст. Новопавловской), Сергей Пирогов (ст. Ардонской), Иван Левкин (ст. Червленной), Василий Жидков (ст. Петропавловской), Василий Савченко (ст. Ардонской), Николай Титкин (ст. Червленной), Владимир Гей (ст. Прохладной), Михаил Ермолов (ст. Наурской), Яков Маштаков (ст. Червленной), Федот Майба (ст. Ардонской), Иван Ткачев (ст. Щедринской), Леонид Белоусов (ст. Михайловской), Дмитрий Ильич (ст. Червленной), Мемнон Иничкин (ст. Червленной), Виктор и Флегонт Рогожины (ст. Червленной), Михаил Гапоненко (ст. Павлодольской), Павел Жадин (ст. Павлодольской), Тимофей Загиев (ст. Черноярской), Иван Кононов (ст. Павлодольской), Евгений Бабков (ст. Георгиевской), Николай Шибинской (ст. Георгиевской), Аверьян Гулаев (ст. Червленной), Зиновий Левкин (ст. Червленной), Иван Савченко (ст. Ардонской), Пантелеймон Севрюк (ст. Ардонской), Иван Савицкий (ст. Ардонской), Александр Агоев (ст. Новоосетинской), Михаил Диков (ст. Калиновской) и многие другие. В большинстве это были дети представителей духовенства. Не все они в дальнейшем стали священниками, некоторые остались псаломщиками и диаконами, а иные предпочли военную или гражданскую службу.

Когда в России началась Великая Смута, священников-терцев преследовали и как имеющих духовный сан, и как представителей казачьего сословия. Многие из них подверглись гонениям и репрессиям.

Несмотря на воздвигнутые на них невзгоды, представители духовенства оставались со своей паствой до конца. По этой причине в обширной среде русской эмиграции, покинувшей родину в годы Гражданской войны, было очень мало священников.

В 1920 году в эмиграции оказался казак станицы Черноярской Михаил Александрович Арапов. Участник Первой мировой войны и Белого движения, он покинул родину в составе Терско-Астраханского казачьего полка. В середине 20-х годов он принял сан священника и жил и служил в Югославии.

Несмотря на всевозможные гонения, и в Советском Союзе терцы становились священниками. В нынешнем составе духовенства Русской Православной Церкви к терским казакам принадлежит профессор Московской духовной академии, регент хора Троице-Сергиевой лавры архимандрит Матфей (Мормыль).

Лев Мормыль родился в станице Архонской в благочестивой, православной, певческой семье. Среди его предков есть монашествующие. Например, дедушкина сестра (по линии матери) – матушка София – была монахиней в монастыре Св. великомученика Георгия на Куре, около города Георгиевска. В своем роду он представляет уже четвертое поколение певчих. Его мама до преклонных лет пела на клиросе. А дедушка Максим начинал в местном станичном церковном хоре, затем оказался в конвое наместника Кавказа графа Воронцова-Дашкова, при котором состояли конвой и хор. Это был знаменитый мужской хор, которым руководил сунженский казак Михаил Колотилин. Дедушка отца Матфея был его помощником. Потом он окончил Тифлисскую консерваторию и стал оперным певцом. В 1913 году, как раз в год 300-летия Дома Романовых, он пел партию Ивана Сусанина в “Жизни за царя” Глинки на сцене тифлисской оперы. После революционных событий Максим Мормыль оказался в Белой армии Деникина и управлял хором в Пятигорске (этот коллектив состоял из 120 человек). С разгромом добровольческой армии многие уехали, а дедушка попал в ссылку, в Сибирь. Вернувшись, стал церковным регентом. А в 1937 году в возрасте 49 лет деда отца Матфея расстреляли на второй день праздника Рождества Богородицы. По отцовской линии в роду Мормылей тоже были монашествующие.

В 1945 году семи лет Лев Мормыль пришёл в храм, в алтарь и на клирос. Стал приобщаться к пению, подсказывал и помогал слепым певцам. В станице Архонской были две слепые певчие: Анна Михайловна Калашникова и Елена Сергеевна Касьянова – уже совсем старенькие, обеим за 80, но прекрасно пели. В церковном хоре пели мама Льва Мормыля и те, которых учил его дедушка. Настоятелем храма служил иеромонах Иоасаф (Бунделев). В молодости он был монахом обители Святой Троицы во Владикавказе. Отец Иоасаф и направил Льва сначала в Ставропольскую семинарию, а потом в Московскую духовную академию.

Лев Мормыль очень хотел стать священником, но любил клирос. После окончания семинарии Владыка Антоний (Романовский) послал его в Ессентуки. Там он был псаломщиком и регентом на левом клиросе. Затем поступил в Духовную академию и первые два года пел в хоре. Но не оставляло желание уйти в монастырь. Это произошло 21 июня 1961 года, а 1 августа началась его регентская жизнь в Троице-Сергиевой лавре.

«Знаете, меня больше привлекали не сама система дирижирования, не техника и прочее, а необыкновенная церковная распевность, – рассказывает архимандрит Матфей. – Более всего меня захватывал стиль монастырского пения – пение слепых певчих, в 20-е годы певших с монахинями бывшего Владикавказского монастыря, и отца Иоасафа (он был монахом). Много дала мне двоюродная сестра моего дедушки Максима Васильевича матушка Ирина Руденко (она умерла 14 сентября 1972 года схимонахиней Иерофией), одна из главных певчих Покровского монастыря во Владикавказе. На все праздники она приезжала к нам в церковь, при отце Иоасафе немного даже псаломществовала (в 1949 году ее арестовали и сослали в Сибирь, а в 1955-м она вернулась во Владикавказ). Молитвенное пение, распевность — какой это необыкновенный мир, запечатлевшийся в моей памяти с самого детства»...

Можно еще долго перечислять благочестивые имена терских казаков, которые свою жизнь посвятили служению Господу Богу. Все они доказали, что казаки могут отличаться не только на военном поприще, но и на ниве Православия, ибо казачество немыслимо без веры во Христа, только она воспитывает в них небрежение к земным благам и жертвенное служение народу христианскому.

-------------------- конец статьи --------------------

Comments

"Владикавказские епархиальные ведомости", 1909 год, март:

"Перемены по службе:
Диакон-псаломщик церкви ст. Александрийской Пятигорского отдела Евтихий Матвеев назначен штатным диаконом к церкви ст. Луковской 26 февраля."


"Владикавказские епархиальные ведомости", 1908 год, октябрь:
"...По определению Владикавказского епархиального начальства от 15 – 29 июля за №392 священнику ст. Галюгаевской гр. Сысоеву разрешено пожертвовать во Владикавказскую епархиальную библиотеку находящиеся при вверенной ему церкви две старинные Библии – одна издания 1790 г., а другая 1822 года."



"Владикавказские епархиальные ведомости", март 1906 г.

Священники награждаются: "набедренниками ... ст. Урухской Петр Вишневский".

Перемены по службе:
"псаломщики собора г. Георгиевска Иоанн Синьковский и Николаевской церкви г. Моздока Василий Кудрин переведены один на место другого 25 февраля."

станица Лысогорская

священники Покровской церкви (разрушенной в 1937-1942-е годы):
- до 1910 года сведениями не располагаю, хотя церковь существовала с 1841-1847 гг.;
- отец Кирилл (1910-1911);
- священник Яков Тимофеевич Иванов (*1884, + после 1930 г. в лагерях);
- престарелый отец Сергий, служил с 1931 по 1933 гг. Умер от голода.

священники церкви Рождества Пресвятой Богородицы:
- дореволюционными сведениями не располагаю;
- в 1937 г. там служил отец Иоанн. В том же году он был арестован. Впоследствии лысогорский тракторист Борис Шутов рассказывал, что в одном из лагерей встретил отца Иоанна, больного и истощённого, и отдал ему свой хлеб и кусочек сахара. Сам же Шутов отбывал срок как «враг народа» на Беломорканале и в Магадане за то, что борозды на вспаханном им поле были не ровные, а извилистые!
- в 1943 г. настоятелем храма был иеромонах, имя которого не сохранилось;
- в 1946-47 гг. - священник по фамилии Соколов;
- середина 1960-х годов - отец Игорь.