?

Log in

No account? Create an account
образок серебро фон

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Общие географические и исторические сведения:

Разработано LiveJournal.com

Эхо войны здесь звучит как набат

Однако по закону 1997 года обелиск на братской могиле героев не имеет ни федерального, ни местного значения

7 мая в мемориальном сквере хутора Дыдымкин Курского района Ставропольского края состоялось захоронение останков четырёх солдат времён Великой Отечественной войны, найденных недавно ставропольской поисковой группой «Наследие».





Осенью и зимой 1942 года крохотный, почти безызвестный на Ставрополье хутор Дыдымкин, в прошлом центральная усадьба конезавода № 58, оказался в гуще сражений, в сводках Информбюро называвшихся «боями на Моздокском направлении». Части и соединения четырёх армий, двух кавалерийских корпусов, пяти стрелковых дивизий и других подразделений Красной Армии сдерживали здесь наступление крупных моторизованных частей Вермахта. Гитлеровцы преследовали цель прорвать нашу оборону на южном фланге Закавказского фронта, захватить нефтяные центры – Грозный и Баку, соединиться с турецкими войсками, а затем общими силами выйти на границы Индии и стран Ближнего Востока. Но перед ними лежали бурунные степи Прикаспия, где и разгорелись ожесточённые бои. С обеих сторон в них участвовало до миллиона солдат и многие сотни единиц боевой техники. Это был огненный рубеж, протянувшийся от станицы Галюгаевской до хутора Сунжа, на одном из самых главных направлений наступления фашистов на Кавказе.

...Под Дыдымкиным, у двух курганов, против казачьего эскадрона Ильчука немцы бросили в атаку полтора десятка танков и четыре роты пехоты. Бой длился тридцать часов. Тяжело пришлось эскадрону. Танки прошли через боевые порядки, но спешенные казаки не покинули позиций. На помощь Ильчуку пришли три взвода из соседнего эскадрона. Бронебойщики подбили два танка, ещё три танка подожгли артиллеристы выстрелами из двух пушчонок, - только ими и располагали казаки. У Ильчука оставалось в строю семь человек, но их не смогли сбросить с рубежа. Через окоп пулеметчика Махина вражеский танк переезжал два раза, - Махин нырнет в окоп, танк пройдет, и Махин снова расстреливает пехоту. Немцы термитными снарядами зажгли бурьян, всё поле запылало, в огне сгорели все убитые и раненые – и наши и немцы. Бой достиг небывалого ожесточения. Шесть раз казаки бросались в контратаку. Когда бросились в седьмой раз, немцы не выдержали, побежали. В том бою казаки потеряли 80 человек убитыми, 40 ранеными. Утром на поле боя насчитали 215 убитых немецких солдат и офицеров...

Невероятными усилиями враг был остановлен, частично разгромлен и начал отступать. В январе 1943 года Курский район был полностью очищен от оккупантов. Ущерб от захватчиков превысил 336 миллионов рублей в довоенном исчислении. Полностью были уничтожены и разграблены хутора Михайловский, Дыдымкин, Кизилов, Нартон, Давлатов, Пиев, Беленкович, Менжинский и десятки других. Дорогой ценой досталась победа: в боях за освобождение района пало около 30 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Это самые крупные потери наших войск в Ставропольском крае.


По некоторым данным, в братской могиле, расположенной в хуторском сквере памяти, похоронено более 8570 солдат и офицеров Красной Армии. Скорее всего, мы так и не узнаем, кто они, откуда, каких родов войск. На скромном обелиске мемориала высечены всего сорок фамилий. Позже к мужественному братству добавился старший лейтенант Борис Григорьевич Певзнер, погибший 19 декабря 1942 года, - его дочери посчастливилось отыскать координаты могилы отца в архиве армии. В ставропольской Книге памяти упоминаются Дмитрий Иванович Васьков из г. Тавда Свердловской области, старший сержант 12-й Гвардейской кавалерийской дивизии, и казак той же дивизии Никандр Александрович Храмцов, 1919 года рождения, погибшие 18 декабря 1942 года под хутором Дыдымкин. Многие из погребённых здесь воинов до сих пор числятся пропавшими без вести.

65 лет отделяют нас от тех сражений, но окрестная степь то и дело напоминает о событиях военных лет. В 1994 году на местах боёв работала группа «Поиск», - девять курсантов Ставропольского высшего военного училища связи. В районе Митрофановского леса, в окрестностях Дыдымкина, поисковики наугад начали раскапывать небольшое углубление в песке и тут же обнаружили покоящиеся в скорбном беспорядке останки сорока двух человек. О том, что это были солдаты, говорили простреленные черепа и расчленённые взрывами скелеты. 30 июля 2003 года, в рамках акции «Вахта памяти», в сквере были захоронены останки ещё семнадцати советских солдат, найденных отрядом поисковиков, состоявшим из аспирантов Ставропольского государственного университета и членов московского поискового отряда Смирнова. А сколько ещё русских солдат осталось лежать в окрестных степях?



Нередко местные жители случайно находят человеческие кости в степи, во время полевых работ или выпаса скота. Немало останков обнаружено и перезахоронено на местах раскопов «черных следопытов», искавших военные трофеи – оружие, боеприпасы, награды и т. п. Однажды жители Дыдымкина натолкнулись на человеческие останки прямо во дворе дома, копая яму. Два человека были погребены так, что лежали друг на друге лицом к лицу. По наличию в захоронении элементов упряжи и плёток специалисты с большой степенью достоверности утверждают, что это останки советских казаков 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса, освобождавших хутор в декабре 1942 года. К сожалению, почти всегда опознать найденные останки не удаётся.

Вот и на этот раз в братскую могилу легли останки неизвестных солдат. Один из них был найден на территории Серноводского сельсовета, ещё трое – в окрестностях Дыдымкина. Отдать долг памяти героям, защищавшим нашу страну, приехали секретарь Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края Владимир Ильич Белоусов, глава Курского района Владимир Викторович Шама, глава администрации Курского муниципального района Сергей Андреевич Логвинов, военный комиссар Курского района Михаил Александрович Слюсарев, председатель районного совета ветеранов Иван Кондратьевич Литвинов, другие официальные лица, военнослужащие, ветераны, школьники и жители хутора.





Четыре гроба с останками солдат Великой Отечественной были с почестями перенесены из военного автомобиля к православной часовне, которая была возведена у братской могилы в 1995 году, к 50-летию Великой Победы. Здесь состоялся траурный митинг, во время которого собравшиеся ещё раз вспомнили о подвиге воинов, преградивших фашистам путь на Кавказ и освобождавших Курский район от захватчиков. Прозвучали призывы с честью нести знамя Великой Победы во имя светлой памяти дедов и отцов, слова благодарности поисковикам и напутствия молодому поколению. Благочинный церквей Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов в сослужении автора этих строк совершил заупокойную литию по воинам, на поле брани убиенным. По окончании траурного митинга останки солдат были захоронены в могиле, расположенной в ограде обелиска. Участники церемонии возложили венки и цветы к памятнику защитникам Кавказа, затем в помещении местной школы состоялся поминальный обед.





На этом можно было бы поставить точку, если бы не один факт, о котором не могу умолчать. Оказывается, Указом № 452 от 05.05.1997 г. за подписью Президента РФ Б. Ельцина дыдымкинский мемориал - братская могила советских воинов, погибших в 1942 году в боях под г. Моздоком (код памятника 2610041000) - был исключён из числа памятников истории и культуры Федерального (общероссийского) и местного значения. (Обнаружил я этот документ http://ostashkov.codis.ru/ukaz452.htm в Интернете накануне поездки).Не знаю, почему так решили «наверху», но лично мне это решение не по душе. Могилы защитников Родины, павших на поле брани, - это же национальная святыня! Это же память о дедах и прадедах! Это же наша история – скорбная, но и славная! Такие места по определению должны иметь федеральное, а тем более – местное значение. Живых свидетелей той страшной войны, ветеранов, с каждым годом становится всё меньше, - они уходят в мир иной, умолкают навеки. Но вместо них должны говорить камни обелисков.

Comments

Помогите найти деда

Спасибо большое за то, что храните память о героях ВОВ! В книге памяти Ставропольский край. Том 11, найдена запись о брате моей бабушки (ст. лейтенант Мартиросов Георгий Иосифович), который считался без вести пропавшим. Место захоронения, как написано в книге - Орджоникидзевский край, Курский район, хутор Михайловский. Про ту ли вы пишете братскую могилу или нет... И можете ли Вы мне помочь, найти список идентифицированных солдат из этой могилы? Спасибо еще раз, заранее благодарен! С уважением, Георгий

Re: Помогите найти деда

Уважаемый Георгий!
Полагаю, что гораздо полнее, чем я, на Ваши вопросы ответят учителя х. Дыдымкин (тем более, что именно в этой школе занимаются поисковой работой и наверняка располагают максимумом информации). Вот Вам адрес (домашний) Елены Васильевны Коробковой, заместителя директора дыдымкинской средней школы по воспитательной работе: 357873, Ставропольский кр., Курский р-н, х. Дыдымкин, ул. Строителей, 5, кв. 1. тел. +7-928-0081809. Для пущей надёжности можете сообщить ей, что пишете по совету диакона Свято-Георгиевского храма г. Георгиевска Владимира Шалманова. Полагаю, что она если не поможет Вам сама, то во всяком случае переадресует на знающего человека.

Re: Помогите найти деда

Спасибо Вам огромное! Я созвонился с Еленой Васильевной... Милейшая женщина, обещала помочь. Всех Вам благ!

(Анонимно)

Мой отец, Азеев А.Я.,в декабре 1942 г. принимал участие в боях у х.Дыдымкин,в книге Памяти значится погибшим и похороненным там, но он был контужен,попал в плен,беежал, вернулся в свою часть и дошел до границ Румынии.Он был командиром саб.взводав 258гв.кав.полка 12 гв.кав. див.,лейтенант

(Анонимно)

Ченцов Иван Савельевич

Доброго времени суток! Мой двоюродный прадед пропал без вести 18.12.42 г. в боях возле хутора Дыдымкин. Он воевал в составе 259 Сальского кавалерийского полка, из наградного листа мне известно, что его должность заряжающий полковой батареи. Помогите информацией, которой располагаете о данных событиях, может что известно и о моём родственнике. Заранее большое спасибо! Занимаетесь светлым делом!

Re: Ченцов Иван Савельевич

Здравствуйте! Ничем более, чем написано в статье, не располагаю. В Дыдымкине не был года два (теперь хутор относится к другому благочинию). Попробуйте обратиться в дыдымкинскую школу. Координаты человека, который сможет Вам помочь, - в комментарии выше (http://obrazok.livejournal.com/1090.html?thread=15170#t15170)

(Анонимно)

Помогите найти дедушку

Здаравствуйте. Спасибо Вам за то, что занимаетесь таким светлым делом! Помогите найти двоюродного дедушку-Низ(ь)ева Александра Никифоровича 1911г.р. Пропал без вести-на все запросы такой ответ, но в книге Памяти его имя есть. Бабушке пришла похоронка из г.Георгиевска Орджоникидзенского р-на. (информация на сайте http://www.obd-memorial.ru/). Спасибо за помощь. Ирина

(Анонимно)

ЗДРАВСТВУЙТЕ Я ИШУ ДЕДА СВОЕГО ПО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ ИЗ ПИСЕМ ИЗВЕСТНО ЧТО ОН БЫ В КАВАРЕЛИЛИ ВЫБЫЛ СЕНТЯБРЕ 1942 ГОДА !ВРОДЕ КАК ПОГИБ НА ХУТОРЕ ДЫДЫМКИН И КАК ПО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ БЫЛ ПОЛИТРУКОМ ЕГО ФАМИЛИЯ максимов василий антонович!!очень хочеться найти его

Удовенко Василий Григорьевич

Здравствуйте!Мой дед сержант Удовенко Василий Григорьевич пропал без вести.В архиве МО данных о его гибели нет.Но в Книге памяти Ставропольского края я нашла запись о том,что он погиб 18.12.1942 и похоронен в х.Дыдымкин

Edited at 2018-02-03 10:38 (UTC)